Этот урок, скорее, носит характер небольшой поправки, ибо делал я его по работе Kardan (2113), которая в принципе сделана хорошо. Но все же были особые замечания по поводу оформления стекол к его работе. Хотя дело-то все в рваных гранях между темными и светлыми частями. Но как бы там ни было, решил сделать на будущее сразу небольшой туториал, чтобы потом не возникало вопросов, помогло начинающим и добавило пищи для размышления опытным. В уроке будет много моментов, советов, которые пригодятся в дальнейшем в любой работе с PS. Постарался сделать как можно больше скринов - так как правило куда лучше усваивается и понимается. Итак. Главное, на чем основывается вся моя работа (открываю небольшой секрет
), это работа не со слоями в PSD, а непосредственная работа в BMP. Это может прибавлять неудобства (хотя за незначительное время к привыкаешь), но дает и ощутимые преимущества, например при пользовании Архивной (исторической) кистью. За сток в уроке возьмем как раз финальный чоп Kardan'а. Сохраняем его в BMP.
* Все картинки кликабельны
1. Сначала выделяем наши "стоковые" стекла, делаем это Прямолинейным лассо, очень аккуратно и мелкими жажками (делаем так всегда при любой работе)
2. Далее берем белую Кисть 100% и опустошаем все визуальное содержимое салона:
3. Далее, зажимая Alt, отсекаем ненужную нам часть выделения (рисуем грани дверей и багажника в салоне), когда рисуем смотрим на линии боковой и передней частей авто, они должны быть почти параллельны:
4. Оставшуюся область полностью зарисовываем или заливаем в черный цвет:
5. Далее, зажимая Shift, все тем же выделением аккуратно "рисуем" стойки внутри салона а заодно и все остекление (я мог нарисовать не совсем правильно геометрически, ибо спешил - это не суть, когда будете делать сами, уделяйте этому больше внимания):
6. Залили:
Салон рисовать не буду, суть не в этом, делается это по аналогии с 5 и 6 шагами. В этом, в принципе, и заключается логика, так сказать, "рисования выделением". Как раз это и есть главный принцип, по которому я делаю полый ребраш. Но ладно, не будем уходить от темы. Получилось у нас на данном этапе вот такое дерьмецо:
7. Начинаем, собсно, рисовать стекла. Делать это лучше в два этапа - сначала боковые, потом лобовое (или наоборот). Выделяем:
8. Заливаем:
9. Для сущей детальности можно придать чуть-чуть объема стеклу. немного засветлим верхнюю его часть плавной Кистью со слабой интенсивностью (не забываем смотреть на параметры кистей на скриншотах!):
10. В этом пункте как раз освещается суть главного недочета в работе Kardan'а - неправильной линии блика. Итак, отсекаем нижнюю часть стекла с помощью обыкновенного Лассо. Когда ведете линию, пытайтесь нарисовать ее как можно ровнее, резким движением. Все равно как бы вы не старались она получится че=уть неровной, а это как раз то, что нужно) Если что, не забываем что есть функция "Шаг назад"
11. Теперь рисуем блик на оставшейся верхней половине. Тут все уже от вашей аккуратности зависит. Я обычно беру самую мягкую кисть, интенсивность 25-35% и парой мазков ближе к грани делаю блик.
12. Теперь придаем прозрачности стеклу. Тут-то и раскрывается необходимость работы в BMP. Берем всеми ненавистную и мою любимую Архивную кисть, мягкость максимальная, интенсивность 15-25% и проводим разок по всей области стекла:
13. Все тоже самое проделываем с лобовым стеклом:
Кода будете "прозрачить" лобовое стекло не заденьте боковые
На выходе получаем что-то похожее на стекла):
В салоне работы почти не велось никакой, линии, как видите, грубые, самого салона нет, но главное чтобы была ясна суть.
Кстати, о грубых линиях. Пользуясь случаем сразу скажу, как я это обычно устраняю (а при полном ребраше это одна их основных работ)
1. Заглажу грань дальней части салона. Берем инструмент Линия, ставим ей толщину 2 px, Цвет выбираем чуть светлее, чем грань которую мы будем сглаживать:
2. Теперь ведем эту линию по краю нашей грубой грани:
3. Для сущей мягкости можно пару раз провести по обработанной области Исторической кистью с интенсивностью 15-25%:
Терь можно сравнить грань салона на этом скрине и второй картинке в пункте 6. Как видите, линии гораздо мягче. А когда вы еще все это "закроете" темным стеклом будет совсем красиво)
Когда работаете с Линиями, ведите их небольшими шагами, как при работе с Полигональным выделением. Чем меньше шаг, тем мягче линия
Вот вроде и все. Попозже сделаю урок в формате .doc