Приветствую Вас Гость

Главная » 2008 » Апрель » 23 » Тестируют японцы: Subaru Impreza WRX STI против Mitsubishi Lancer Evolution X
Тестируют японцы: Subaru Impreza WRX STI против Mitsubishi Lancer Evolution X
14:07
Пути машин с одинаковой судьбой начали, кажется, расходиться

Вспомним, как все начиналось: 16 лет назад в 1992 году на свет появились две машины, которые стали называть нашим «оружием». Это «оружие», напомню, разрабатывалось двумя компаниями, но с одной целью — защитить национальную честь в мировом чемпионате по ралли (World Rally Championship или сокращенно WRC). Вероятно, единство цели предопределило и всю дальнейшую судьбу этой парочки: между ними никогда не существовало по-настоящему острой конкурентной борьбы, весь их путь правильней назвать совместным движением к техническому совершенству. Нет, соревновательный момент, конечно, присутствовал, однако очень быстро всем стало ясно: тут идет соревнование не между двумя однотипными и в то же время непохожими моделями, а между компаниями-производителями Subaru и Mitsubishi. Словом, как началось со спора, «какая компания лучше решит одну и ту же задачу», так все затем и продолжалось.

Но, кажется, этой конкуренции в форме партнерства приходит конец, и пути модельных рядов начали расходиться. Инициативу тут взяла на себя компания Subaru, которая в июне прошлого 2007 года выпустила автомобиль Subaru Impreza нового поколения. «Что в этом особенного?» — спросите вы. Да то, что Impreza стала 5-дверным хэтчбэком, вот что! Тут, правда, следует иметь в виду, что в модельном ряду сохранился и 4-дверный седан, однако это — исключение, сделанное для Северной Америки. Что же касается внутреннего японского рынка, а также Европы, то тут — только Impreza с кузовом хэтчбэк, и точка. Более того, по большому счету машина вообще стала совершенно другой, разве что двигатель по-прежнему остается того же типа — с горизонтально-оппозитным расположением цилиндров. Да это и понятно, ведь этот двигатель — своего рода визитная карточка Impreza, так что отказаться от нее значило бы утратить идентичность, стать полностью неузнаваемой, а это совершенно ни к чему. Цель такой резкой трансформации оказалась двоякой. С одной стороны, как заявляли разработчики, нужно бороться за своего покупателя, и, стало быть, нужно что-то делать, а с другой — конечно же, желание выиграть чемпионат WRC. Никто также не удивился, когда в октябре прошлого года на рынке появился автомобиль, который является своего рода эталоном Impreza — модель WRX STI.

Ну, а что же Mitsubishi? А там не стали особенно мудрить и в августе месяце выпустили седан Mitsubishi Galant Fortis, на базе которого затем был сделан спортивный Mitsubishi Lancer Evolution X. Надо заметить, что «база» мало того, что осталась седаном, так еще и оказалась довольно качественным седаном, рассчитанным на солидных водителей. А ведь в настоящее время в Японии спрос на автомобили типа седан — ниже некуда, и просто так этот рынок вряд ли можно разогреть. На что же тогда рассчитывали авторы проекта? Я, кстати сказать, вспомнил вот что: сначала мне довелось проехаться на новой машине Fortis, чтобы иметь представление, что он собой представляет, а затем мне назвали продажную цену этой машины. И тогда у меня мелькнула мысль, что для такого автомобиля запрашиваемая сумма — это по большому счету не деньги. Особенно если учесть жесткость его кузова. Повторяю, речь пока идет только об автомобиле, на базе которого конструкторы Mitsubishi затем сделали спортивный LanEvo X. Но, помнится, сразу после того, как мы познакомились с базовой моделью Fortis, специалисты стали гадать, что же тогда будет собой представлять спортивный LanEvo, если даже его обычная «база» обладает таким потенциалом? «Наверное, — полагали многие, — это будет что-то невероятное!». И вот новый LanEvo появился на свет, и оказалось, что наши ожидания оправдались.

Итак, следует констатировать, что до недавнего времени развитие обоих автомобилей, которые называли «нашим оружием», шло по одному и тому же сценарию: сначала скорость, затем простота в обращении, затем престижность, после чего — пригодность в качестве транспортного средства «на каждый день». Но вот, наконец, в линии их развития появились какие-то индивидуальные черточки. Что это за черточки, и как они могут повлиять на привлекательность обоих автомобилей — этому мы и решили посвятить наш первый в этом году материал под рубрикой «Сравнительная оценка». В качестве оценщиков мы пригласили наших экспертов Манабу Кавагути и Ясухиса Симасита.

Внешний вид и интерьер салона
Subaru Impreza WRX STI

Кавагути: оценка 4 балла

Мне кажется, что дизайнеры Subaru по-прежнему продолжают блуждать в поисках своего фирменного стиля. Хотя, если судить по некоторым внешним признакам, характерным для новых машин семейства Impreza, в конце этого тоннеля уже забрезжил свет. Какие это признаки? Пожалуйста: посмотрите на декоративную переднюю решетку Impreza, а потом сравните с решеткой Subaru Outback или намеченного к выпуску нового Subaru Forester. Вы обязательно убедитесь, что все они сделаны по одному и тому же эскизу. И, следовательно, есть все основания полагать, что Subaru, наконец, озаботилась таким важным условием мирового успеха автомобильной марки, как ее четкая идентификация, или попросту говоря, узнаваемость.

Вместе с тем мне кажется, что Subaru решила: пора придавать всем выпускаемым моделям такой внешний вид, который одинаково положительно воспринимался бы везде, в любом регионе мира. Вот, думаю, почему при работе над Impreza нового поколения был сделан решительный поворот в сторону 5-дверного хэтчбэка. Ведь в настоящее время хэтчбэк пользуется спросом практически повсюду, а, скажем, седан — с ним, фигурально выражаясь, далеко не уедешь. Другой пример — Forester нового поколения на новой платформе. Подумайте, с какой стати разработчики принялись столь решительно менять его имидж? Уж не для того ли, чтобы везде, где бы он ни появился, его принимали за своего?!

Итак, почему новая Impreza WRX STI стала хэтчбэком, вроде бы понятно — этого потребовала, так сказать, общая обстановка в мире. Теперь перехожу к конкретике: сравниваю внешний вид WRX STI старого и нового поколения, анализирую свои впечатления и прихожу к выводу, что новая модель стала выглядеть чуть повзрослее. Ну, вы меня понимаете, это значит — не такая броская внешность, никаких особых провокаций, словом, под вкус взрослого, солидного водителя. Похоже, что определенную роль сыграл тот факт, что работа над дизайном шла совместно с WR-Car, у которой все обозначено четко: если тот или иной стилистический прием не имеет прикладного значения, он, по большому счету, ни к чему.

Иными словами, в некотором смысле дизайн был поставлен в зависимость от целесообразности. Или, вот, аэродинамические детали оперения кузова — ведь прежде они вешались демонстративно, напоказ, вычурности ради. И хорошо, что от такого украшательства на сей раз решено было отказаться. По крайней мере, в Европе этот шаг будет воспринят как надо, поскольку европейцы считают, что автомобили из разряда «hot hatch» должны иметь более строгий вид. Ну, а раз машина предназначается, в том числе, и для европейского покупателя, ничего не поделаешь, приходится отказываться от излишней пестроты, которая радует глаз ребенка, но взрослого, солидного водителя — не всегда.

С интерьером — то же самое. Ведь прежде, если смотреть с позиции европейца, все выглядело следующим образом: брался автомобиль из разряда «для повседневного пользования» класса C, и из его салона делали нечто броское, что никак не вязалось со всем остальным. Ну, не смешно ли? Другое дело сейчас — по внешнему виду сразу видно, что автомобиль по классу претендует на нечто большее, чем просто быть разъездной машиной, так что тут и интерьер можно разнообразить — не помешает. Правда, вот что лично меня смущает: мне все кажется, что я, будучи уже в возрасте (как-никак 37 лет, уже далеко не юноша) в такой интерьер вписываюсь уже с трудом. Точнее сказать, он меня не слишком к себе располагает. Ну, хорошо, будучи любителем машин, я могу себя убедить, что это не самое главное и что с этим можно смириться. Ну, так это я, а вот как будут чувствовать себя другие водители моего возраста, окажись они на моем месте? Не знаю, возможно, что начнут думать, что выбрали для себя не ту машину. Да, проблема, которой, видимо, еще придется заниматься.

Симасита: оценка 3 балла

То, что Impreza WRX STI превратилась в 5-дверный хэтчбэк, в этом нет ничего удивительного. Если что и поражает, так это та особая энергетика, которая исходит от ее нового кузова с решительно обрубленным передним и задним свесом и выпуклыми крыльями особой формы, увеличивающие ширину машины на 55 мм. Так что дизайнерский трюк удался вполне — внешний вид у новой WRX STI таков, что сразу веришь: что-что, а быстро ездить этот автомобиль умеет. Причем, внешность этого хэтчбэка оказалась настолько выразительной, что я сразу же забыл про все свои сомнения и сожаления по поводу того, что с седанами Impreza покончено.

Тем не менее, WRX STI — она ведь не существует сама по себе, она часть автомобильного семейства Impreza, правда? Так вот, если учитывать интересы семьи в целом, тогда вышеупомянутые плюсы мне уже не кажутся столь очевидными. Понимаете, на протяжении долгого времени всех автолюбителей, которые, образно говоря, страдали Impreza — манией, приучали к тому, что идеальная Impreza — это WRX STI. Естественно, что в итоге у них сформировался некий стереотип, который просто так из памяти не вытравишь. Вполне возможно, что этого не удастся сделать никогда. Вот почему меня не покидает сомнение — а не правильней ли было использовать в новой WRX STI не такое броское «оперение», чтобы машина выглядела посолиднее? Тем более, если принять во внимание особенности в поведении автомобиля на ходу, о чем еще будет время поговорить. Плюс к этому, лично мне хотелось бы, чтобы интерьер WRX STI и по дизайну, и по качеству исполнения в большей степени отличался от салонов других моделей Impreza. Впрочем, что касается чувства высокого качества, то тут, я думаю, дизайнерам еще будет, над чем поработать. Мне, например, кажется верхом безвкусицы розовый цвет эмблемы «STI». Ну, не вяжется с характером машины, и все тут!

Интересно, а как будет восприниматься Type RА, который, наверняка, тоже появится в продаже? Для него ведь цветовая гамма подбирается с особой тщательностью, чтобы все было, как будто ему предстоит настоящая гонка. Да и по части декоративных элементов у него тоже должно быть все в высшей степени скромно, по-спартански.

Там ведь и дизайн кузова в основном тот же, и такая же мощная тяга. Как повлияет такая умеренность на чувство качества, не окажется ли оно выше, чем качество STI? Посмотрим!

Mitsubishi Lancer Evolution X

Кавагути: оценка 3 балла

http://i028.radikal.ru/0804/ab/922b17a23df2.jpg
Надо сразу сказать: после своего возрождения компания Mitsubishi стала уделять больше внимания внешнему виду выпускаемых машин, что, конечно же, похвально и внушает доверие. Посмотрите: каждая новая модель несет в себе что-то новое, и в то же время у них есть что-то общее, присущее только Mitsubishi. Словом, сейчас уже можно всерьез утверждать, что сформировался особый дизайнерский стиль Mitsubishi, не так ли? Понятно, что в связи с этим у новых моделей Mitsubishi проблем с узнаваемостью нет, а это так важно, особенно, когда выходишь на мировой уровень. Новый седан Galant Fortis, на базе которого создан спортивный Lancer Evolution, или попросту говоря LanEvo X, тому типичный пример. Что в его дизайне особенного? Ну, конечно, скошенный в обратную сторону передок. И вот, стоило только ему появится на публике, как все начали активно обсуждать, хорошо ли это или плохо, возникала шумиха, и в результате дизайнеры Mitsubishi оказываются опять в центре внимания, а Fortis признается машиной с чуть ли не самой модной для своего класса внешностью. Успех налицо, что и требовалось доказать.

Естественно было предположить, что создаваемый на совершенно новой базе автомобиль LanEvo X должен предстать в обновленном во всех отношениях виде. В принципе, так оно и случилось, но вот что касается деталей «оперения», то в этом плане, как мне кажется, налицо признаки прежней болезни — вешать, чтобы «продемонстрировать красоту». Вот и получилось, что общий стиль один, а в деталях — совсем другой. Словом, стилистический разнобой. Кузов, как вы знаете, стал больше размером, да и начинка автомобиля такова, что у меня нет никаких сомнений: разработчики действительно старались добиться более высокой оценки качества их «изделия».

Но, вероятно, что-то они все равно не учли, поскольку, скажем, лично мне внешний вид LanEvo X кажется несколько вычурным. Не знаю, может быть, для кого-то такая вычурность — самое то, что надо, но я все-таки пытаюсь примерить все на себя. А мне, как я уже говорил, 37 лет — не юноша, но и не старик. Так вот, по мне, так лучше, чтобы внешний вид был чуть больше взвешенным. Особенно меня смущает это громадное «перо» сзади. Не думаю, что нельзя было решить вопрос по-другому, ведь аэродинамика у базовой модели отменная.

Интерьер LanEvo можно оценить положительно, прежде всего, за оригинальность. Кое-что, правда, выглядит слишком броско, не обошлось и без механического соединения разнородных элементов. Но если исходить из того, что все ныне взрослые дяди когда-то были мальчишками, а мальчишкам в свою очередь всегда в радость посидеть за пультом управления, похожим на тот, который показывали в мультике, тогда все, по крайней мере, становится ясным. Если на то пошло, так и большущий задний спойлер вполне можно считать частью этой мальчишеской игры. Беда, однако, в том, что я для таких игр уже не гожусь, поэтому еще раз повторю: по мне, так лучше, чтобы интерьер был сделан главным образом в расчете на взрослых, а не на тех, кем эти взрослые были в детстве.

Симасита: оценка 3 балла

Для начала определим главные моменты, на которые обращаешь внимание, когда рассматриваешь LanEvo X снаружи. Скошенный передок в комбинации с трапециевидной передней решеткой придает автомобилю волевой, целеустремленный вид. Картину дополняет большой задний спойлер. Что касается общего впечатления от внешности обновленного Lancer Evolution, скажу так: ожидания, что он будет выглядеть агрессивным и напористым, себя оправдали полностью. И еще: не исключено, что на наших глазах рушится (уже разрушилась) традиция, согласно которой сначала разрабатывается головная, базисная модель, а уж затем появляется ее спортивная разновидность LanEvo.

На этот раз, сравнивая внешний вид обоих автомобилей, невозможно отделаться от мысли, что базой-то, как раз, является именно LanEvo X, а седан Galant Fortis — лишь его производное. Не исключено, что такая смена имидж-лидерства совсем не случайна, и что этот новый лидер в дальнейшем станет играть более активную роль в реабилитации седанов. Ведь как ни крути, а в настоящее время (по крайней мере, в современной Японии) вряд ли кто отважится всерьез утверждать, что, мол, седан — это всё. Но, может быть, если представлять седаны несколько в ином свете, тогда все может повернуться иным боком?

Что ж, в принципе, вариант возрождения седана в качестве автомобиля для взрослых, солидных водителей, которые, тем не менее, не прочь иногда поводить в спортивной манере, кажется вполне реальным. Но вот вопрос: а нынешний LanEvo X с его внешностью, в какой степени он годится на эту роль? Что ж, предлагаю еще раз взглянуть на его внешность теперь уж под новым углом зрения. И тогда, думаю, многим из потенциальных покупателей этого спортивного седана станет ясно, что дизайнеры в своих изысках несколько перегнули палку. Не стану ходить вокруг да около, скажу прямо: лично мне, которому уже стукнуло 35, езда за рулем LanEvo X не совсем подходит — не по возрасту! Иными словами, я, наверняка, буду немного стесняться. С одной стороны, я понимаю, что LanEvo в его нынешнем виде — это в известном смысле дань традиции, от которой Mitsubishi просто так отказаться не может. Хорошо, пусть так, веру в эволюцию подрывать никак нельзя. Но с другой стороны, очевидно, что для того, чтобы перед этим седаном открылись какие-то новые перспективы, нужны новые выразительные средства, и в этом меня не разуверит никто!

Или взять интерьер: в нем нет ничего удивительного, ни в положительном, ни в отрицательном значении этого слова. Качество, правда, нельзя назвать удовлетворительным, а в остальном — ничего! Учитывая, как машина смотрится снаружи, я даже готов смирится с присутствием внутри салона некоторых, я бы сказал, ярких пятен, которые, как я понимаю, должны создавать у водителя приподнятое настроение.

Кстати, о приподнятости: сидение водителя расположено довольно высоко, а рулевая колонка упрощенного типа (не «телескоп», так что по высоте не регулируется). Точно подобрать все под себя вряд ли у кого получится, и это плохо. А тут еще эти специфические кресла от Recaro! Не думаю, что они к месту.
!!!ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ НОВОСТИ!!!

Категория: Тест-драйв | Просмотров: 1605 | Добавил: React | Рейтинг: 4.1/10 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Теги
Lamborghini концепт тюнинг Audi R8 Nissan GT-R Lada Citroen фото bmw Porsche Mercedes Ferrari Murcielago Лада 4x4 АвтоВАЗ AMG V8 S-класс VAZ ВАЗ Niva ГИБДД Dacia Mercedes-Benz E-класс Renault Renault Megane БМВ Volkswagen Polo виртуальный тюнинг Photoshop virtualtuning фотошоп autovideo disign megavideo video видео Volkswagen polo Geely Volvo Mercedes Benz vw virtual tuning EVO X виртуальный тюнинг Subaru
Друзья сайта
Статистика
Rambler's Top100
Всего где-то тут: 1
Шпионов: 1
Своих: 0